Blat Picat
Ingredientes:
- Medio kilo de trigo.
- 250 gramos de garbanzos.
- 250 gramos de col.
- 1 hueso de jamón.
- 1 pie de cerdo.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 1 cardo.
- 2 nabos.
- 1/2 dl de aceite.
- Azafrán
- Sal.
Preparación
- Los garbanzos tienen que estar en remojo desde la noche anterior.
- Remojar el trigo y escurrirlo bien después. Picarlo, con un poco de sal añadida, con la ayuda de un mortero hasta que veamos que se suelta la capa exterior. Eliminar soplando las pieles y lavar bajo el agua del grifo.
- Lavar bien el pie de cerdo, la col, el cardo, los nabos y el tomate.
- Cortar en trozos el cardo y los nabos. 5.Picar el tomate y la cebolla previamente pelada.
- Poner en un caldero un litro de agua y cocer allí los garbanzos ya escurridos y el trigo limpio.
- Sofreír la cebolla en una sartén aparte. Cuando veamos que se va dorando, agregar el tomate y seguir con la cocción a fuego medio.
- Cuando aparezca espuma en el caldero de los garbanzos, añadir el sofrito de cebolla y tomate, el hueso de jamón, el pie de cerdo, el cardo, los nabos y la col cortada. Probar de sal y agregarle un poco de azafrán.
- Dejar a fuego bajo y remover de vez en cuando, si es posible con una cuchara de madera para que los garbanzos no queden duros.
- Ya los garbanzos ya estén preparados, añadirle un poco más de agua si es preciso, y dejar al fuego hasta que se observe que el trigos e va abriendo. No ha de quedar ni seco ni caldoso, sino más bien espeso y puede estar al fuego varias horas.
- Servir bien caliente.